绍兴市行政服务中心(汇总)2018年度部门决算

发布日期:2019-09-30 10:22 浏览次数:

 

一、绍兴市行政服务中心(汇总)概况

    (一)主要职能

1.制定和规范行政服务中心的管理制度,审核政府各部门、法律法规授权的组织制定的行政审批各项制度,根据实际需要制定行政审批事项的办理流程。

    2.负责对进入或者退出行政服务中心集中受理、办理的行政审批(服务)事项进行初审并报市政府决定。

    3.负责督促依法决定撤销或停止执行的已纳入行政服务中心集中受理、办理的行政审批(服务)事项在规定期限内停止执行。

    4.负责对进入行政服务中心集中受理、办理的行政审批(服务)事项运转情况进行协调和监督并适时通报有关情况。

    5.负责对涉及两个以上部门的行政审批(服务)事项进行组织协调。

6.负责对各部门(单位)在行政服务中心设置窗口提出具体意见,对进入行政服务中心的各办事窗口及其工作人员进行日常管理、培训和考核。

7.负责对下级行政服务中心报送本级政府所属工作部门审批的行政审批(服务)事项办理情况进行监督协调。

    8.负责对下级行政服务中心管理机构的工作进行指导和监督。

    9.负责受理、处理公民、法人和其他组织对行政服务中心工作人员违纪违法等行为的投诉举报。

    10.负责制定和实施有关行政服务的管理制度并进行监督检查。

    11.承办市行政审批管理委员会办公室的有关事务。

    12.承办市政府交办的其他事项。

    (二)机构设置

从预算单位构成看,市行政服务中心部门决算包括:本级决算和所属事业单位市行政服务中心大厅管理处决算,共2家单位。

纳入绍兴市行政服务中心(汇总)2018年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:市行政服务中心大厅管理处。

    二、绍兴市行政服务中心(汇总)2018年度部门决算公开表(共10张)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    三、绍兴市行政服务中心(汇总)2018年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计1,460.32万元,与2017年度相比,收、支总计各减少65.48万元,下降4.29%。主要原因是:因采购流程审批原因,2018年度未支付办公用房租赁费等。

(二)收入决算情况说明

本年收入合计1,460.32万元;包括财政拨款收入1,460.32万元(其中,一般公共预算1,460.32万元,政府性基金预算0万元),占收入合计100.00%;事业收入0万元,占收入合计0%;其他收入0万元,占收入合计0%。上级补助收入0万元,占收入合计0%。

(三)支出决算情况说明

本年支出合计1,460.32万元,其中基本支出739.36万元,占50.63%;项目支出720.97万元,占49.37%;上缴上级支出0万元,占0%;属单位补助支出0万元,占0%。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款收、支总计1,460.32万元,与2017年相比,财政拨款收、支总计各减少65.48万元,下降4.29%。主要原因是:因采购流程审批原因,2018年度未支付办公用房租赁费等。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出1,460.32万元,占本年支出合计的100.00%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款支出减少65.48万元,下降4.29%。主要原因是:因采购流程审批原因,2018年度未支付办公用房租赁费等。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出1,460.32万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出1,345.46万元,占92.13%;教育(类)支出0.74万元,占0.05%;社会保障和就业(类)支出52.61万元,占3.60%;医疗卫生与计划生育(类)支出0万元,占0%;农林水(类)支出14.00万元,占0.96%;住房保障(类)支出47.51万元,占3.25%;其他(类)支出0万元,占0%

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1942.53万元,支出决算为1,460.32万元,完成年初预算的75.18%,主要原因是因采购流程审批原因,2018年度未支付办公用房租赁费等。其中:

201(类)03(款)01(项)行政运行、201(类)03(款)50(项)事业运行、208(类)社会保障和就业支出、221(类)住房保障支出2018年年初预算为435.54万元,2018年支出决算为739.36万元,完成年初预算的169.75%,决算数大于预算数的主要原因:本年度内调增上年度工作人员考核补贴、应休未休年休假补贴、年终一次性补贴和部分增资以及相关人员经费等。

201(类)03(款)02(项)一般行政管理事务、201(类)03(款)99(项)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出、213(类)99(款)99(项)其他农林水支出。2018年年初预算为1506.99万元,2018年支出决算为720.97万元,完成年初预算的47.84%,决算数小于预算数的主要原因:一是因采购流程审批原因,调减2018初办公用房租赁费预算946万元,占年初项目经费预算的62.77%。二是2018年因“最多跑一次”改革的进一步推进等追加项目经费160.12万元。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出739.36万元,其中:

人员经费682.70万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、基本养老保险、职业年金、医疗保险、住房公积金和其他工资福利支出等;

公用经费56.66万元,主要包括:办公费、印刷费、工会经费、福利费、其他交通费用以及其他商品和服务支出。

(七)政府性基金财政拨款支出决算情况说明

市行政服务中心2018年没有政府性基金预算拨款安排支出。

(八)2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    1.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2018年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为5.94万元,支出决算为3.49万元,完成预算的58.75%, 2018年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:一是严格执行中央“八项规定”,规范公务接待降低公务接待标准;二是进一步完善单位内部控制制度。

    2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2018年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费用支出决算为0万元,占0%,与2017年度相比,增加/减少0万元,增长/下降0%,主要原因是本部门因公去国(境)累计0人次;公务用车购置及运行维护费支出决算为1.61万元,占46.02%,与2017年度相比,减少0.89万元,下降35.60%,主要原因是2018年下半年下属事业单位车改,公车辆运行费不再支出;公务接待费支出决算为1.88万元,占53.98%,与2017年度相比,减少1.66万元,增下降46.89%,主要原因是严格执行中央“八项规定”,规范公务接待降低公务接待标准;二是进一步完善单位内部控制制度。

具体情况如下:

    1)因公出国(境)费年初预算数为0万元,支出决算为0万元。完成年初预算的0%。

全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国(境)团组0个;本单位全年因公出国(境)累计0人次。

2)公务用车购置及运行维护费年初预算数为2.50万元,支出决算为1.61万元,完成年初预算的64.24%。决算数小于预算数的主要原因是2018年下半年下属事业单位车改,公车辆运行费不再支出。

公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;

公务用车运行维护费支出1.61万元,主要用于行政审批联合踏堪所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2018年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。

    (3)公务接待费年初预算数为3.44万元,支出决算为1.88万元,完成年初预算的54.76%。主要用于接待行政审批和“最多跑一次”改革相关业务和兄弟单位的公务交流和考察学习等支出。决算数小于预算数的主要原因是严格执行中央“八项规定”,规范公务接待降低公务接待标准和进一步完善单位内部控制制度.

全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待25批次,累计261人次。

外宾接待支出0万元;接待0人次,0批次。

其他国内公务接待支出1.88万元,主要用于接待行政审批和“最多跑一次”改革相关业务和兄弟单位的公务交流和考察学习等支出。接待261人次,25批次。

(九)部门预算绩效情况说明

1.预算绩效管理工作开展情况。

根据预算管理要求,市行政服务中心组织开展了2018年度一般公共预算项目支出绩效自评,涉及项目4个,涉及当年一般公共预算资金383.40万元,占项目资金预算总额的25.44%

2.部门决算中项目绩效自评结果(公开2个项目绩效自评结果):

绍兴市行政服务中心(汇总)在2018年度部门决算中反映运行费“最多跑一次”专项经费项目绩效自评结果。

运行费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分,自评结论为优秀”。项目全年预算数为74.20万元,执行数为73.33万元,完成预算的98.83%

运行费项目绩效自评情况

    (1)项目基本情况

    中心是市公安、市场监管、市建设、市人社等多个市级单位和部门集中行政审批服务的平台,群众评价满意率98.53%以上。2018年着力推进一窗受理集成服务,提速增效,群众企业办事更加方便;抓事项进驻集中管理需要群众和企业上门办理的事项;进一行加强信息宣传提升影响,为我市“最多跑一次”改革营造了良好的舆论氛围;推进窗口精细化管理,全面整洁大厅卫生、实行服务设施和用品规范化摆放,规范内务管理,提高行政审批效率,优化政务服务环境。

    (2)项目预算执行情况

2018年安排预算资金74.20万元。2018年该项目实际支出73.33万元。预算执行率为98.83%。具体见“2018年度项目支出情况表”(单位:万元):

序号

支出内容

预算数

执行数

备注

1

大厅运行费

74.20

73.33

合计

74.20

73.33

 

(3)综合评价情况及评价结论

A .项目资金的安排依据充分。根据单位往年大厅运作情况和当年的工作计划,安排该项目预算资金74.20万元。2016年安排该项目预算资金74.20万元,实际支出70.70万元;2017年安排该项目预算资金74.20万元,实际支出73.74万元。

B.绩效目标设置完整。根据项目实施依据设定关联绩效指标,绩效目标清晰反映预算资金的预期产出和效果,并以相应的绩效指标予以细化、量化描述。

C.预算与公共职能具备相关性。根据我单位承担的行政审批服务职能,划分政府与市场的边界,项目支出明细符合预算安排,保障公共产品和服务,提高财政资源配置效率。该项目支出主要是为了保障大厅办公用品物件整洁整齐、大厅环境优美明亮、通讯畅通、设备设施正常运行,确保窗口精细化管理的顺利推进。

D.事权与财权具备匹配性。根据市财政体制确定的财政事权和支出责任,厘清预算关系,厘清政府间财政事权,提高资金使用经济性。推行了窗口精细化管理,全面整洁大厅卫生、实行服务设施和用品规范化摆放,优化了审批服务环境。大力推进“最多跑一次”改革,努力让群众和企业感受到改革的成效,让人民群众有获得感。

E.财政资金安排具有整体效应性。项目资金安排加大项目和财政专项资金整合力度和统筹安排,避免支出政策交叉重复,多头补助,政策目标边际效用减退,提高资金整体效应。

F.项目年度绩效目标完成程度

对照项目年初设定的绩效目标指标体系,项目资金使用符合年度确定的绩效指标,达到年度绩效指标目标值。该项目达到了产出和效益,以及项目的可持续性影响。中心进一步完善服务新举措,方便群众办事,着力推进窗口精细化管理,大厅整洁、环境优美明亮、通讯畅通、设备设施正常运行,规范内务管理,提高行政审批效率,优化政务服务环境。2018年群众评价满意率98.53%以上。

根据设定的绩效评价指标的评价标准,经评定该项目绩效评价综合得分为100分,绩效评定为优秀级。

    (4)存在的问题

    

    (5)相关改进措施及工作建议

2018年群众评价满意率98.53%以上,被评为市政府考核优秀部门。 根据全省“最多跑一次”改革部署,将进一步完善和扩大一窗受理审批事项,我们将对办事大厅进行适当的改造和完善。

 (6)项目绩效指标体系表

一级指标

明细指标

指标值

权重(%)

指标描述

评价时间(年度、跨年度)

目标值

完成值

完成程度(%)

自评得分

产出指标40%

服务窗口

158

5

开设服务窗口数量。

2018

158

158

100

5

窗口工作人员

209

5

窗口办理人员数量。

2018

209

209

100

5

办理事项

115000

10

预期年度办理各类服务事项。

2018

115000

116744

100

10

设施设备完好率

≥90%

5

大厅各类设施设备的正常运行情况。

2018

90

100

100

5

进驻集中管理事项

1200

10

进驻服务中心集中管理的事项数量。

2018

1200

1355

100

10

总费用控制

75万≤**%

5

运行费总费用较上年增减比例。

2018

74.2

73.33

98.83

5

效益指标60%

服务设施齐全

齐全

10

各类便民服务设施的齐全性。

2018

齐全

齐全

100

10

服务环境

良好

15

反映大厅环境是否整洁、明亮、卫生环境良好。

2018

良好

良好

100

15

行政审批效率提高

提高

5

行政审批办理事项所用时间较上年减少的比例。

2018

提高

提高

100

5

“最多跑一次”事项实现率

≥85%

15

反映受理流程的优化改造,提速增效,群众企业办事方便程度。

2018

85

90.6

100

15

群众满意率

≥95%

15

反映群众对服务中心服务的整体满意度。

2018

95

98.53

103.72

15

 

最多跑一次改革专项经费绩效自评情况

   “最多跑一次”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分,自评结论为优秀”。项目全年预算数为90万元,执行数为89.37万元,完成预算

99.30%

    (1)基本情况 

设立市“最多跑一次”改革工作小组,从各县(市、区)抽调工作人员6名,专门负责绍兴市“最多跑一次”改革工作。2018年着力推进全市一窗受理集成服务,对受理流程进行了优化改造,联动联办,提速增效和免费快递服务工作;抓事项进驻集中管理需要群众和企业上门办理的事项,要求全市能进中心的事项全部进驻行政服务中心,使群众企业办事更加方便。

    (2)预算执行情况

2018年安排预算资金90万元。2018年该项目实际支出89.37万元。预算执行率为99.30%。具体见“2018年度项目支出情况表”(单位:万元):

序号

支出内容

预算数

执行数

备注

1

一般行政管理事务

90.00

89.37

合计

90.00

89.37

 

(3)综合评价情况及评价结论

A.项目资金的安排依据充分。根据省“最多跑一次”改革工作的要求,结合我市实际,安排该项目预算资金90万元。

B.绩效目标设置完整。根据项目实施依据设定关联绩效指标,绩效目标清晰反映预算资金的预期产出和效果,并以相应的绩效指标予以细化、量化描述。

C.预算与公共职能具备相关性。根据我单位承担的行政审批服务职能,划分政府与市场的边界,项目支出明细符合预算安排,保障公共产品和服务,提高财政资源配置效率。确保“最多跑一次”改革工作顺利推进。

D.事权与财权具备匹配性。根据市财政体制确定的财政事权和支出责任,厘清预算关系,厘清政府间财政事权,提高资金使用经济性。优化审批服务环境,大力推进“最多跑一次”改革,努力让群众和企业感受到改革的成效,让人民群众有获得感。

E.财政资金安排具有整体效应性。项目资金安排加大项目和财政专项资金整合力度和统筹安排,避免支出政策交叉重复,多头补助,政策目标边际效用减退,提高资金整体效应。

F.项目年度绩效目标完成程度

对照项目年初设定的绩效目标指标体系,项目资金使用符合年度确定的绩效指标,达到年度绩效指标目标值。该项目达到了产出和效益,以及项目的可持续性影响。中心进一步完善服务新举措,方便群众办事,实行办结件免费快递服务,提高行政审批效率,优化政务服务环境。2018年全省第三轮“最多跑一次”改革满意度测评中,实现率90.60%,居全省第二,满意率95.5%,居全省第四。

根据设定的绩效评价指标的评价标准,经评定该项目绩效评价综合得分为100分,绩效评定为优秀级。

    (4)存在的问题

    

    (5)相关改进措施及工作建议

2018年全省第三轮“最多跑一次”改革满意度测评中,实现率90.60%,居全省第二,满意率95.5%,居全省第四。根据全省“最多跑一次”改革部署,将进一步完善和扩大一窗受理审批事项。

(6)项目绩效指标体系表

一级指标

二级指标

三级指标

指标值

指标描述

预算部门(包括下属各单位)

行政服务中心单位(项目预算金额90   万,项目1-12月执行金额89.37   万)

自评

得分

目标值

1-12月实际完成

产出指标40%

数量指标

工作人员数

6

各单位抽调人员数量

6

100%

10

数量指标

完成特定工作

1355

反映临时机构执行特定工作的数量。

1355

100%

12

质量指标

经费使用合规性

合规

按规定不得用于人员经费、奖金以及其他不符合规定的支出。

合理

100%

5

财产物资完好率

≥90%

反映临时机构使用和保管的各项财产物资是否安全和完整。

完好

100%

3

时效指标

各项工作开展及时性

及时

反映各项特定工作是否按照计划及时开展。

及时

100%

7

成本指标

资产调剂率

≥**%

反映临时机构使用的办公用房和设备从国有资产中调剂解决的比例。

财政统

一安排

100%

3

效益指标60%

社会效益

指标

一证通办占办件比率

85%以上

一证通办占办件比率

90%

100%

18

可持续影响

指标

一证通办占办件比率提升

90%以上

一证通办占办件比率提升

90%

100%

12

服务对象

满意度指标

服务对象

满意度调查

95%以上

服务对象

满意率95%

95.50%

100%

15

当地群众满意度指标

当地群众满意度指标

95%以上

当地群众满意率

95.50%

100%

15

3.以部门为主体开展的重点绩效评价结果。(无)

(十)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况。

2018年度机关运行经费支出34.91万元,比年初预算数增加0.41万元,增长1.19%。增加的主要原因是:人员经费增加后相应增加了福利费、工会费支出。

2.政府采购支出情况。

2018年度政府采购支出总额315.73万元,其中:政府采购货物支出75.51万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出240.22万元。授予中小企业合同金额315.73万元,占政府采购支出总额的100%。其中,授予小微企业合同金额315.73万元,占政府采购支出总额的100%

3.国有资产占有使用情况。

截至2018年12月31日,市行政服务中心本级及所属各单位共有车辆1辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车1辆,其他用车主要是用于审批项目的联合踏堪。单价50万元以上通用设备1台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  1. 名词解释

    1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政

    拨款。

    2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

    3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    4.其他收入:指预算单位在“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的各项收入。

    5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位当年的“财政拨款收入”“事业收入”“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

    6.年初结转和结余:指预算单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

    7.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

    8.基本支出:指预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费支出和日常公用经费支出。

    9.项目支出:指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

    10.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

    11.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    12.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    13.201(类)03(款)01(项)行政运行,主要用于行政单位人员支出和日常公用支出等基本支出。

    14.201(类)03(款)50(项)事业运行,主要用于事业单位人员支出和日常公用支出等基本支出。

    15.201(类)03(款)02(项)一般行政管理事务,主要用于行政单位政务大厅物业管理、大厅日常办公费、信息化运行维护费、审管办专项经费、“中介超市”建设运行费、和工作人员考核补贴及周日加班补贴以及“最多跑一次”专项经费等项目支出。

    16.201(类)03(款)99(项)其他政府办公事务支出,主要用于事业单位大厅运行管理等项目支出。

    17.205(类)08(款)03(项)培训支出,主要用于教育培训等项目支出。

    18.213(类)99(款)99(项)其他农林水支出,主要用于结对帮护村和社区的帮护项目补助支出。

    19.221(类)02(款)住房保障支出,主要用于行政、事业单位在职人员的住房公积金和购房补贴等支出。

    20.208(类)社会保障和就业支出,主要用于行政事业单位在职和离退休人员的基本养老保险金和职业年金缴费支出。

 

绍兴市行政服务中心(汇总)公开报告 9.25(1).pdf

【打印】 【关闭】