嵊州市外商投资信息报告制度化繁为简,外资事项全面迈入一口申报时代

发布日期:2020-08-12 10:11 浏览次数:

  自2020年1月1日外商投资信息报告制度实施以来,嵊州市共接收外商投资信息报告183件,该制度化繁为简,自此外资企业设立、变更、注销事项全面迈入一口申报时代。一是一次申报,简流程。外商投资信息报告制度下,近30%数据项可通过部门共享方式采集,企业在市场监管系统进行申报的同时点击外商投资信息报告,系统48小时内会自动将相关数据推送至商务部系统。企业只需一次申报,部门间共享信息,结束了多部门重复报送的流程,极大减轻了企业负担。二是系统审核,省人工。商务部EDI技术中心针对相关信息字段设置终端审核,由系统自动校验市场监管推送数据,予以检查通过或是不通过,针对不通过字段分析并显示其原因,商务主管部门针对检查结果联系企业进行修改直至检查通过。截至目前为止系统检查通过率约为85%左右,由于该功能尚在完善,除注销企业,其余均需在收到上级部门申报号后方可联系企业进行修改。系统审核一定程度上减少了人工审核存在的误差,亦缩短了检验时间,节约了人工成本。三是全程电子,零材料。外商投资信息报告制度下,商务部门作为信息接收单位,系统只读取商务部门所需字段,不再收取任何纸质或电子材料,所有材料均由前置流程的市场监管部门收取,实现了正真意义上的零材料。

【打印】 【关闭】