诸暨市力推“工匠”发包制,利民省钱保质量

发布日期:2021-01-07 11:06 浏览次数:

  为发动群众力量参与村庄治理,让村级资金落到实处,提升村级工程质量,该市在摸排调研的基础上,推出了“工匠库”发包制度。

  一、制度护航、稳中推行。一是“工匠”制度护航保障。《诸暨市村级工程项目实施管理规定》明确,预算10万元以上100万元以下、技术要求相对简单的村级工程,可采用工匠发包模式。鉴于“工匠库”的发包模式的特殊性,该市各行业主管部门,制订了一套适合该发包模式的工程预算编制、税费计价方法,进一步规范“工匠库”发包制度。二是试点工作稳中推行。经过前期工作摸排,在浬浦镇率先开展“工匠库”试点。通过组织村里10名“乡村工匠”,统一到诸暨市职教中心参加工程造价、施工规范等实用技能培训,获取“工匠证”,参与相关村级工程的投标。目前,浬浦镇白杜坞村道路硬化工程经采用“工匠库”发包模式成功实施。三是“工匠”资格权威认证。在浬浦试点成功的基础上,该市住建局组织了三期农村建筑工匠培训,培训内容主要包括建筑识图、施工技术、建房质量安全、乡土营造方法、行业政策法规等知识,经培训合格,由住建局发放“工匠证”。目前,已累计培训合格工匠532名。

  二、打通壁垒、提升效率。一是打通资质与能力的壁垒。“工匠库”发包方式的实施,让农村工匠告别了因为“不够资格”而被拒招投标门外的情况,让符合条件的个人可以直接参加招投标。二是提升资金使用效率。“工匠库”发包,使承包人不再需要缴纳“管理费”等费用,同时,税费及下浮率的调整,进一步降低了工程造价,可以把村集体资金花在刀刃上,节约村级资金,提高资金使用效率。三是降低转包分包概率。由本村工匠实施工程项目,村派村监委成员担任“监理人”,全程监督材料购买、施工进度、资金拨付和使用、竣工验收等各环节,减少了以往招标后转包分包、委托监理公司监理等中间环节。形成工匠诚信施工、村民全程监督的良好氛围,提升工程管理效率。

  三、不断完善、加强监管。一是加强工匠的培训。通过工匠的培训,提升工匠素质,扩大工匠队伍,健全全市工匠信息库。二是加强工程预算编制。通过完善预算编制、随机抽签等方法,规范“工匠库”招投标行为。三是加强工匠履约监管。实行农民工工资保证金和建筑施工意外伤害保险制度,规范工匠的施工行为和履约能力管理。

【打印】 【关闭】